Медицинский форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Сладкие заготовки

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

Давненько у меня не было сезона сладких заготовок. В этом году я наверстала упущенное smile.gif , приготовив для мамы несколько видов варенья. Рецепты брала из книги \"Домашнее консервирование\" 1965 года издания. Итак,

ВАРЕНЬЕ ИЗ ВИШНИ (С КОСТОЧКАМИ)

Вишня - 1 кг
Сахар - 1,5 кг
Вода - 200 мл

Вишню перебрать, удаляя повреждённые, мятые, недозрелые или перезрелые ягоды. Хорошо промыть.
Сварить сироп из воды и сахара и залить им ягоды (я варила сироп в большом тазу, а потом в него опускала вишню). И варить в два приёма: 20 минут от момента закипания, затем остудить в течение нескольких часов (у меня получилось почти сутки) и снова поставить вариться до полной готовности. Разлить по стерильным банкам, закатать, перевернуть вверх дном до полного остывания.

Приятного аппетита!

0

2

После вишнёвого варенья сделала абрикосовое. За основу взяла рецепт из той же книги \"Домашнее консервирование\" 1965 года издания. Итак,

ВАРЕНЬЕ ИЗ АБРИКОСОВ

Абрикосы - 1 кг
Сахар - 1,4 кг
Вода - 400 мл

Абрикосы перебрать, удаляя повреждённые, мятые, недозрелые или перезрелые ягоды. Хорошо промыть. Удалить косточки, разрезая абрикосинки пополам.
Засыпать половинки абрикосов сахаром и отставить пока абрикосы не дадут сок. Затем поставить наше варенье вариться, добавив в него воду. Варить в три приёма: довести до кипения, кипятить 5 минут на медленном огне и отставить до полного остывания. На следующий день повторить кипячение на медленном огне 5 минут и снова отставить до полного остывания. В последний приём варки довести наше варенье до кипения и варить на медленном огне минут 30-40 до полной готовности. Разлить по стерильным банкам, закатать и перевернуть вверх дном до полного остывания.

Приятного аппетита!

0

3

Затем наступила очередь варенья из слив. За основу взяла рецепт из той же книги \"Домашнее консервирование\" 1965 года издания. Итак,

ВАРЕНЬЕ ИЗ СЛИВ

Сливы - 1 кг
Сахар - 1,4 кг
Вода - 400 мл

Для варенья лучше брать сливы сорта венгерка (угорка). т.к. у них легче всего удаляется косточка. Ягоды перебрать, удаляя повреждённые, мятые, недозрелые или перезрелые ягоды. Промыть. Удалить косточки, разрезая сливы пополам.
Сварить сироп из воды и сахара и залить им ягоды (я варила сироп в большом тазу, а потом в него опускала сливы). Варить в три приёма: довести до кипения, кипятить 5 минут на медленном огне и отставить до полного остывания. На следующий день повторить кипячение на медленном огне 5 минут и снова отставить до полного остывания. В последний приём варки довести наше варенье до кипения и варить на медленном огне минут 30-40 до полной готовности. Разлить по стерильным банкам, закатать и перевернуть вверх дном до полного остывания.

Приятного аппетита!

0

4

Мне нравится Варенье из малины без воды
Малина - 400 г
Сахар - 600 г

Ягоды вымыть, просушить.Свежую спелую малину высыпать в чистый, приготовленный для варки таз, засыпать сахаром, оставить на всю ночь в прохладном месте. Когда сахар растворится и ягоды дадут сок, поставить на медленный огонь. Через 18-20 минут постепенного кипячения варенье из малины без воды готово.

0

5

Теперь подошёл черёд варенья из персиков с нектаринами. И опять за основу взяла рецепт из той же книги \"Домашнее консервирование\" 1965 года издания. Итак,

ВАРЕНЬЕ ИЗ ПЕРСИКОВ С НЕКТАРИНАМИ

Персики - 0,5 кг
Нектарины - 0,5 кг
Сахар - 1,3 кг
Вода - 400 мл
Лимонная кислота (или лимонный сок) - по вкусу

Персики и нектарины перебрать, удаляя повреждённые и мятые плоды. Помыть. Удалить косточки, разрезая нектарины пополам, а персики на 4-6 частей (в зависимости от величины плодов). Я брала одинаковое (по весу) количество персиков и нектаринов, но можно сочетать по вашему желанию. Или вообще варить только из персиков или только из нектаринов.
Кожицу я не снимала, поэтому и не бланшировала персики и нектарины.
Сварить сироп из воды и сахара и залить им персики с нектаринами (я варила сироп в большом тазу, а потом опускала в него подготовленные фрукты). Варить в три приёма: довести до кипения, кипятить 5 минут на медленном огне и отставить до полного остывания. На следующий день повторить кипячение на медленном огне 5 минут и снова отставить до полного остывания. В последний приём варки довести наше варенье до кипения и варить на медленном огне минут 30-40 до полной готовности, добавив в конце варки лимонную кислоту (~ 1-2 грамма) или сок 0,5-1-1,5 лимона. В готовом варенье плоды должны быть прозрачными. Разлить по стерильным банкам, закатать и перевернуть вверх дном до полного остывания.

0

6

Ну, и на закуску сделала варенье из кизила. И снова за основу взяла рецепт всё из той же книги \"Домашнее консервирование\" 1965 года издания. Итак,

ВАРЕНЬЕ ИЗ КИЗИЛА (С КОСТОЧКАМИ)

Кизил - 1 кг
Сахар - 1,7 кг
Вода - 400 мл

Для варенья лучше брать не полностью созревшие плоды кизила. Перебрать, удаляя повреждённые и мятые плоды. Помыть.
Бланшировать в течение 5 минут. (Я кизил не бланшировала.)
Сварить сироп из воды и сахара и всыпать в него кизил. Варить в два приёма: довести до кипения, кипятить 15 минут на медленном огне и отставить до полного остывания, выстаивая 6-8 часов. На следующий день повторить кипячение на медленном огне 30 минут, всё время снимая пенку и помешивая. Разлить по стерильным банкам, закатать и перевернуть вверх дном до полного остывания.

0

7

Поделюсь и я своим вариантом сухого варенья из малины

МАЛИНА С САХАРОМ или МЁДОМ (без варки, но хранить в холодильнике)

Малину очень тщательно перебрать от повреждённых или некачественных ягод. Желательно, чтобы малина была чистая, т.к. если её помыть, то забродит 100% (проверено на личном опыте).

Измельчить (я разминаю картофелемялкой). Смешать с сахаром или мёдом в пропорции 1:1-1:1,5 (лучше 1:2). Сахар и мёд можно взять в равных частях - нам так больше нравится. Оставить на несколько дней, перемешивая до полного растворения сахара (мёда). Затем разложить по стерильным сухим банкам и накрыть крышками, не закатывая.

0

8

МАРМЕЛАД ИЗ ЯБЛОК

На 1 кг яблок берут 500 г сахара.

Удалив сердцевину, яблоки пекут в духовке и протирают через сито. В полученное пюре кладут сахар и, часто помешивая, варят на слабом огне до загустевания. Горячий мармелад перекладывают в горячие банки и посыпают сверху сахаром. Когда мармелад остынет, банки накрывают пергаментной бумагой и завязывают. Хранят в сухом прохладном месте.

0

9

ЖЕЛЕ ИЗ КРЫЖОВНИКА

На 1 л сока крыжовника взять 700 г сахара.

Для приготовления желе используют недоспелые ягоды.

Крыжовник тщательно вымыть, положить в эмалированную посуду и варить до размягчения ягод. Отвар процедить и дать отстояться. Сок осторожно слить, замерять количество и уварить до половинного объёма, снимая пену. Затем добавить сахар и варить до готовности.

Готовое желе разлить по сухим стерильным банкам и закатать (если не закатывать, то хранить в холодном месте).

0

10

ЖЕЛЕ ИЗ МАЛИНЫ

На 1 л сока взять 700 г сахара.

Осторожно и тщательно промыть малину и смешать в равных частях с промытой и снятой с плодоножек красной смородиной. Смесь ягод положить в эмалированную кастрюлю, залить водой так, чтобы она только покрыла ягоды, и проварить до размягчения ягод. Полученный сок процедить, дать отстояться и слить. Замерив количество сока, уварить его наполовину, непрерывно снимая пену. Затем добавить сахар и варить до готовности.

Готовое желе разлить по сухим стерильны банкам и закатать.

0

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно